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DG de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas

DG de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas

Gregorio Jaime Rodríguez
Agenda Contacto Declaración de Bienes
Datos personales
Fecha nacimiento: 03/07/1968
 
Datos académicos
Ingeniero técnico Agrícola. Especialidad Industrias Alimentarias
 
Datos profesionales
Desde octubre de 1996. Funcionario de la Junta de Comunidades. Técnico Agrícola
Del noviembre de 1999 hasta Octubre de 2011.  Jefe de Servicio de Producción Agropecuaria en la Delegación de Agricultura y Medio Ambiente de Toledo, realizando funciones y tareas de planificación, coordinación, elaboración, seguimiento y evaluación administrativa de los distintos programas de actuación de la Consejería en materias de gestión de agricultura y ganadería
Desde 2013 a 2015 Gestión de ayudas agroambientales en el marco del PDR
Desde noviembre de 2015 hasta la actualidad gestión en la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de las línea de Seguros Agrarios
La Dirección General de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas ejercerá las siguientes funciones:
 
a) Gestión y resolución de las actuaciones de intervención de mercados agrarios.
b) Las actuaciones encomendadas por la Administración General del Estado en materia de control y seguimiento de la cuota láctea y la tasa suplementaria.
c) Gestión, resolución y reconocimiento de las obligaciones de las ayudas comunitarias financiadas con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga) de las siguientes ayudas: Programa de leche, Programa fruta escolar, Programas operativos de frutas y hortalizas y dentro del Programa de apoyo al sector vitivinícola las ayudas a las medidas de promoción en terceros países, inversiones, innovación y destilación de subproductos.
d) Aplicación del sistema comunitario de clasificación de canales ganaderas.
e) Fomento para la mejora de las estructuras de comercialización, transformación y promoción de los productos agroalimentarios.
f) Autorización y supervisión de las entidades de control de productos agroalimentarios. Relaciones con los organismos de acreditación y normalización.
g) Reconocimiento y supervisión de las organizaciones de productores, así como de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias. Tramitación de expedientes de extensión de norma de organizaciones interprofesionales agroalimentarias.
h) Fomento del cooperativismo de producción, transformación y comercialización de productos agrarios. Integración cooperativa.
i) Gestión, resolución y reconocimiento de las obligaciones de las ayudas a favor de la competitividad del sector agrario, cofinanciadas con cargo al Feader y correspondientes a las siguientes medidas: Inversiones en transformación
y comercialización y desarrollo de productos agrícolas; Apoyo a los agricultores que participen por primera vez en programas relativos a la calidad de los alimentos, apoyo a las agrupaciones de productores y organizaciones interprofesionales agroalimentarias para actividades de información y promoción en el marco de programas relativos a la calidad de los alimentos; Cooperación para el desarrollo de nuevos productos, procesos y tecnologías en el sector agroalimentario; apoyo a la creación de agrupaciones de productores agroalimentarios.
j) Gestión, resolución y reconocimiento de las obligaciones de las ayudas en materia de acuicultura, pesca interior, transformación y comercialización de productos de la pesca y de la acuicultura cofinanciadas con cargo al Fondo Europeo del Mar y de la Pesca (FEMP) y correspondientes a las inversiones en el ámbito de la transformación y comercialización. Asimismo, ejercerá las funciones de Organismo intermedio de certificación de este fondo.
k) Ordenación, orientación, defensa y promoción de la Marca de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha y de las figuras de calidad agroalimentarias y otras indicaciones y certificaciones sobre características específicas de productos agroalimentarios.
l) Autoridad competente en las siguientes materias: control oficial de la calidad alimentaria, en el ámbito de la producción ecológica, en el etiquetado facultativo de productos alimenticios o alimentos y en el control oficial antes de la comercialización de las denominaciones de origen protegidas, de las indicaciones geográficas protegidas y de las especialidades tradicionales garantizadas.
m) Todas las medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria (AICA).
n) La gestión de los registros relacionados con las competencias de esta Dirección General.
ñ) Estudio y elaboración de anteproyectos normativos dentro del ámbito de su competencia, en coordinación con la Secretaría General.
o) Cualquier otra que en un futuro pueda atribuirse a la Comunidad Autónoma y que quede dentro del ámbito de actuación de esta Dirección General.